Эксплуатационные жидкости
- Автомобильные очистители стекол
- Концентрированные автомобильные очистители стекол

Ниже приведена спецификация на автоочистители стекол производства компании «Химик».
- Автоочистители стекол предназначены для очистки стекол автомобилей при помощи омывателя.
- При хранении и транспортировании автоочистителей стекол в условиях, когда температура воздуха ниже их точки замерзания, автоочистители стекол могут замерзать и после размораживания полностью восстанавливают свои свойства.
- Автоочистители стекол представляют собой водно-спиртовый раствор с активными добавками и красителем.
-
Автоочистители стекол должны соответствовать Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ Р 51696, требованиям ТУ 2384-097-00205357-2008.
Концентрированные автомобильные очистители стекол
Спецификация на концентрат автоочистителя стекол производства компании «Химик».
- Концентрат автоочистителя стекол предназначен для очистики ветровых стёкол и фар автомобилей при помощи омывателя.
- Концентрат автоочистителя стекол представляет собой водный раствор изопропилового спирта с активными добавками и красителем.
- Концентрат автоочистителя стекол должен соответствовать Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ Р 51696 и ТУ 2384-052-54804491-2007. По показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице ниже.
Охлаждающие жидкости
Компания «Химик» специализируется на производстве высококачественных охлаждающих жидкостей для всех существующих типов двигателей внутреннего сгорания.
Тосолы
В итоге, в Государственном Союзном НИИ органической химии и технологии в течение 3 лет разработали новую рецептуру охлаждающей жидкости — антифриза, и назвали ее «Тосол». Название расшифровывается просто: "ТОС" — название отдела, где работали создатели рецептуры, и "ОЛ" — по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте. В наши дни слово «тосол» стало нарицательным и обозначает определенный тип антифризов.
Компания «Химик» производит весь спектр существующих типов «тосолов»: автожидкости охлаждающие низкозамерзающие ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М. Буквы А40-М означают соответственно: А - автомобильный, М- модернизированный, 40 - температура замерзания.
Тосолы, производимые компанией «Химик», содержат комплекс высокоэффективных присадок, обеспечивающих надёжную защиту от замерзания, перегрева, коррозии, вспенивания и образования накипи.
Ниже приведена спецификация на автожидкости охлаждающие низкозамерзающие ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М, производства компании «Химик»:
-
Автожидкости охлаждающие низкозамерзающие ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М выпускаются по ТУ 2422-011-00205357-98 с изм. 1-3, соответствует «Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям продукции».
- ТОСОЛ-АМ представляет собой концентрированный этиленгликоль, содержащий антикоррозионные и антипенные присадки и красители.
- ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М представляют собой водные растворы этиленгликоля, содержащие пакет антикоррозионных и антипенных присадок и красители.
Антифризы (класс G11)
За исключением тосолов, на данный момент существуют 4 класса охлаждающих жидкостей: G11, G12, G12+, G13. Более подробно рассмотрим класс G11. Классификация «G» исходит от компании Volkswagen, для которой и производятся специализированные антифризы с обозначением «VW coolant G11». Символ G11 относится к так называемым «гибридным» антифризам, которые производятся на силикатной основе, но, в отличие от традиционных тосолов, с добавлением большего количества специальных неорганических присадок, отвечающих за антикоррозионные, антипенные и антикавитационные свойства охлаждающей жидкости. Специальные добавки предохраняют резиновые компоненты автомобиля от старения и деформации.
- Жидкость охлаждающая низкозамерзающая Антифриз выпускается по ТУ 2422-043-00205357-2000 с изм. 1-2, соответствует «Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям продукции».
-
АНТИФРИЗ представляет собой водный раствор этиленгликоля, содержащий антикоррозионные и антипенные присадки; по физико-химическим показателям качества соответствует требованиям и нормам, указанным в таблице ниже.
Антифризы (класс G12)
Предназначен для всех типов двигателей внутреннего сгорания, в первую очередь алюминиевых высокофорсированных. Содержит оригинальный пакет присадок LonLife-ОАТ™ с карбоксилатными ингибиторами коррозии. Organic Long Life обладает повышенными показателями теплоотдачи, что является необходимым условием длительной и надежной работы современных высокофорсированных двигателей из алюминиевых сплавов. Применение карбоксилатных комплексов позволило существенно увеличить ресурс работы антифриза до 250 тыс. км для легковых автомобилей.
Ниже приведена спецификация на жидкость охлаждающую низкозамерзающую АНТИФРИЗ EVERCOOL LONG LIFE, готовую к применению при -40 ºС, производства компании «Химик»:
-
Жидкость охлаждающая низкозамерзающая АНТИФРИЗ EVERCOOL LONG LIFE выпускается по ТУ 2422-074-00205357-2007, соответствует «Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям продукции».
-
Жидкость охлаждающая низкозамерзающая АНТИФРИЗ EVERCOOL LONG LIFE представляет собой водный раствор этиленгликоля, содержащий пакет антикоррозионных и антипенных присадок, а также краситель.
-
По физико-химическим показателям качества жидкость охлаждающая низкозамерзающая АНТИФРИЗ EVERCOOL LONG LIFE готова к применению при -40 ºС и соответствует требованиям и нормам.
Растворители и разбавители

Разбавители (сорастворители) — это жидкости, которые сами по себе не растворяют пленкообразующее вещество, но в смеси с истинным растворителем способны снизить вязкость раствора или придать ему какие-либо специальные свойства. Подбор соотношения разбавителя и растворителя необходим для получения оптимальных свойств лакокрасочного материала и качества готового покрытия.
Состав растворителя может повлиять и на стабильность пигментированных лакокрасочных материалов. Растворитель не должен вытеснять с поверхности пигментов и наполнителей диспергаторы или сорбированные молекулы полимера, чтобы не вызвать оседание или коагуляцию пигментной части.
В процессе сушки и растворители, и разбавители должны быть полностью удалены из покрытия в требуемый срок. Учитывая, что в смесевых растворителях различные компоненты обладают разной летучестью, важно, чтобы наихудшей летучестью обладали самые активные растворители из смеси (должны оставаться последними). Иначе в процессе сушки покрытия из-за снижения растворимости полимера преждевременно начнется его коагуляция, и образуется рыхлое покрытие с низкими защитными свойствами. Кроме того, будет затруднен выход остатков сорастворителей.
Летучесть используемых растворителей должна соответствовать условиям нанесения и сушки покрытия. При нанесении методами распыления (особенно пневматического) мелкие частицы краски на пути к окрашиваемой поверхности теряют часть растворителя. Если потери будут чрезмерны, частицы ЛКМ станут слишком вязкими, и сплошного покрытия не получится.
Слишком быстрое испарение растворителей из покрытия может привести к разнообразным дефектам поверхности. При большой толщине покрытия быстрое образование поверхностной пленки приведет к сморщиванию (часто бывает при интенсивном воздухообмене или сквозняке). Быстрое испарение без образования поверхностной пленки приведет к образованию шагрени. Это связано с тем, что испаряющийся растворитель, поднимаясь из глубины покрытия, захватывает с собой и материал покрытия. На одних участках наверх поднимается обогащенный растворителем материал, на других — опускается обедненный, а нарастание вязкости препятствует выравниванию покрытия. Кроме того, быстрое испарение растворителя может привести к охлаждению поверхности лакокрасочного материала, конденсации влаги воздуха на поверхности и насыщению поверхностного слоя водой. Для нитроцеллюлозных ЛКМ это приводит к побелению пленки покрытия.
Дефекты лакокрасочного покрытия не просто ухудшают его внешний вид, они значительно снижают его защитные свойства из-за уменьшения толщины покрытия в области дефектов, возникновения пор и т.д.
Растворители ХИМИК:
Растворитель № 646
Растворитель марки 646 предназначен для разбавления нитроэмалей, нитролаков и нитрошпатлёвок общего назначения. Растворитель № 646 выпускается по ГОСТ 18188-72.
Растворитель Р-4 предназначен для разбавления лакокрасочных материалов на основе поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ ЛС и ПСХ ЛН, сополимеров винилхлорида, эпоксидных смол и других пленкообразующих веществ (за исключением эмали ХВ-124 серой и защитной). Растворители Р-4 выпускается по ГОСТ 7827-74.
Растворитель РИТАН-41 предназначен для очистки окрасочного оборудования после применения уретановых и эпоксиуретановых эмалей. Растворитель РИТАН-41 выпускается по ТУ 2319-126-00205357-2011.
Растворитель ТРЭПП-Р-3 предназначен для разбавления эпоксидных и эпоксифенольных эмалей и очистки окрасочного оборудования. Растворитель ТРЭПП-Р-3 , выпускается по ТУ 2319-126-00205357-2011.
Разбавители ХИМИК:
Базовые нефтяные растворители ХИМИК:
Керосин ТС-1 используется для растворения и разбавления алкидных и масляных красок и лаков, для промывки деталей и механизмов, а также в бытовых и осветительных приборах в качестве топлива. Выпускается по ГОСТ 3900-85
Обезжириватели и очищающие растворы ХИМИК:
Растворитель РИТАН-41
Растворитель РИТАН-41 предназначен для очистки окрасочного оборудования после применения уретановых и эпоксиуретановых эмалей. Растворитель РИТАН-41 выпускается по ТУ 2319-126-00205357-2011.
Преобразователи ржавчины ХИМИК:
Смывка ХИМИК:
«Смывка АС-1» представляет собой смесь активных растворителей, эмульгатора, разрыхлителя и ингибитора коррозии и выпускается по ТУ 2319-020-00205357-2001 и предназначена для удаления старых лакокрасочных покрытий на основе виниловых, пентафталевых, глифталевых, уретановых и эпоксидных связующих.
Антикоррозийная защита металла

Создание материалов для антикоррозионной защиты является одним из приоритетных направлений деятельности компании ”Химик”. На предприятии разработаны и внедрены в производство различные антикоррозионные материалы для защиты транспортных средств и механизмов, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях, а также металлоконструкций, используемых в транспортной инфраструктуре.
- Антикоррозийные защитные покрытия
- Преобразователи ржавчины