Почему появляются трещины на фарах автомобиля: тестируем автоочистители стекол

6 Октября 2021
omyvka-polikarbonatnykh-far-avtoochistitelem-stekol.jpg

В наше время автомобили, большей частью, выпускаются с головной оптикой, выполненной из поликарбонатного стекла и оснащенных системой омывателя фары. Данный материал чувствителен к некоторым видам красителей, отдушек и поверхностно активных веществ (ПАВ), содержащихся в автоочистителях стекол. В результате попадания на нагретую поверхность фары омывающей жидкости с «опасными» для пластика компонентами ее поверхность начинает мутнеть и покрываться трещинами.

treshchiny-na-farakh

Как известно, помутнение поверхности фары становится причиной неправильного рассеивания пучка света, и, как следствие потери яркости свечения и фокуса. В конечном итоге, если своевременно не поменять блок-фару, в пасмурную погоду или в темное время суток данная неисправность может привести к аварии.

testirovaniye-zimnikh-omyvateley-na-polikarbonaty

Тестирование зимних омывателей на поликарбонаты

В Европе проблема растрескивания поликарбонатных фар давно находится в центре внимания, поэтому автоочистители стекол в обязательном порядке тестируются. В России проведение таких исследований не является обязательным. Более того, в нашей стране нет аккредитованной исследовательской организации, которая могла бы провести подобные испытания.

АО «ХИМИК» является одним из ведущих производителей омывателей автостекол в России. Предъявляя повышенные требования к качеству продукции и заботясь об автомобиле потребителя, компания разработала безопасные к воздействию на поликарбонатные фары составы автоочистителей стекол марки FIN JOY.

Для того, чтобы подтвердить безопасность использования и воздействия на поликарбонат, стеклоочистители FIN JOY прошли соответствующую проверку. Для проведения тестирования продукция была отправлена в немецкую лабораторию национальной экспертной организации DEKRA, аккредитованную в данной области испытаний.

Отметим, что методика оценки, применяемая DEKRA, моделирует реальную ситуацию использования автомобильной фары. Поэтому поликарбонатную пластину дугообразной формы фиксируют на специальном приспособлении-кондукторе и на протяжении 2-х суток держат в термошкафу при температуре +80°С. В начале испытания на нагретую пластину несколько раз (по установленному временному алгоритму) наносят тестируемый автоочиститель стекол. По окончании испытания стекло исследуют. Если в ходе осмотра на поверхности пластины дефекты не обнаруживаются, значит стеклоочиститель подходит для использования в омывателях поликарбонатных фар.

На исследование в DEKRA были переданы автоочистители FIN JOY серий FRUITY, TECH, INDIGO, EXOTIC. Тестирование испытательных образцов проводилось в 3-х повторениях на протяжении 14 дней. По завершении испытаний зимние омыватели стекол FIN JOY были признаны безопасными для поликарбонатных фар, о чем свидетельствует предоставленный организацией DEKRA протокол № PB2116485 (DEKRA Automobile GmbH Polycarbonate compatibility (QMA 2001.1428). Accredited DAkkS D-PL-11060-03-00). Отметим, что визуальным подтверждением этого служит специальный значок, расположенный на лицевой упаковке продукции.

avtoochistiteli-fin-joy-dlya-polikarbonatnykh-far

Какой автоочиститель стекол подходит для поликарбонатных фар?

Зимние стеклоомывающие жидкости FIN JOY – это составы, применяемые для быстрого и безопасного очищения лобового стекла и головной оптики от дорожной пыли, масляной пленки и иных загрязнений.

Благодаря использованию высокого содержания спиртов высшей степени очистки, АОС предотвращает замерзание системы стеклоомывателей автомобиля при температуре до -55°С (в зависимости от вида изделия). Особый состав делает автоочистители безопасными для лакокрасочных покрытий, а также резиновых и пластиковых деталей машины. Кроме того, в жидкостях FIN JOY применяются уникальные отдушки, эффективно маскирующие запах изопропилового спирта, а также наполняющие салон автомобиля приятными ароматами с фруктовыми нотами.

Еще одна особенность зимнего омывателя стекол FIN JOY заключается в особой упаковке, многослойного ламинированного пакета «DOY-PACK», отличающегося высокой прочностью и герметичностью материала, также такая упаковка займет любое удобное место в багажнике вашего автомобиля.

Купить автоочистители FIN JOY оптом Вы можете в компании АО «ГК «ХИМИК», позвонив по тел. (812) 336-57-57 или заполнив заявку на сайте.

avtoochistiteli-fin-joy