Антисептики и биопропитки

6 ноября 2019

В деревянном домостроении используют как древесину хвойных пород, так и лиственные породы деревьев. Но какой бы качественной и прочной ни была древесина, ее необходимо обработать специальными веществами для профилактики гниения и инфекций: необработанная древесина на глазах стареет. Антисептик — это пропитка для дерева, которая наносится на поверхность древесины для защиты деревянных конструкций от таких биологических разрушительных факторов, как древесные насекомые, грибки, плесень и гниение. Эту роль в составе всех антисептиков выполняют фунгицидные добавки.

Фунгициды (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) — химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней.

Фунгициды подразделяют на группы. В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими и органическими. В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические (предупреждают заражение и приостанавливают развитие микроорганизмов) или защитные, лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения). По характеру распределения фунгициды бывают контактные и системные. Контактные фунгициды при обработке ими древесины остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п. Системные фунгициды проникают внутрь древесины и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в древесину и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Антисептики бывают в виде пропиток и покрытий. Пропитки предохраняют древесину от биопоражения, но не имеют пленки, барьера на пути внешней влаги. В качестве растворителя в пропитках используются водосодержащие и органические составы. Последние стоят дороже, но проникают в дерево глубже (высококачественная грунтовка — до 10 мм). Чем больше глубина проникновения, тем эффективнее и дольше будет защищено дерево и тем прочнее закреплено верхнее покрытие.

Покрытия же всегда водоотталкивающие. Верхние (финишные) покрытия — это разновидность антисептиков, которые представляют собой эластичную пленку, так как дерево расширяется и сжимается, причем с разной интенсивностью вдоль и поперек волокон. Обычно пленки содержат особые вещества, чаще всего окиси металлов, являющиеся фильтрами для ультрафиолетового излучения, под воздействием которого необработанный материал из бело-желтого в течение года может превратиться в серый, а потом в бесцветный.

Антисептики можно наносить на любое дерево (марка антисептика от породы древесины не зависит). Другое дело, что мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое, то есть увеличивается расход средства.

Перед покупкой антисептика внимательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями, предложенными производителем. Некоторые составы применимы только в случае полного погружения с подогревом, а это не всегда реально осуществить.

В инструкции прочтите, предполагает ли антисептик декоративный эффект, окрашивает ли он деревянную поверхность. Если состав не имеет такого эффекта, то он должен быть совместим с лакокрасочными материалами, которыми будет покрываться дерево. Защитный слой антисептика на здании или доме не прослужит долго без слоя краски.

Если вы выбрали покрытие на водной основе, то можно не волноваться за уровень влажности материала. Но помните, что чем больше влаги впитывает древесина, тем меньше антисептика она сможет впитать. Само покрытие будет сохнуть дольше. Поэтому к финишной обработке лучше всего подготовить сухую древесину. Как вариант можно высушить дерево при атмосферной сушке в естественных условиях.

Старайтесь не проводить работы во время жары под палящим солнцем. Слишком быстрое высыхание будет негативно сказываться на впитывании состава в древесину. Это будет способствовать сокращению срока службы древесины. Не проводите работы во время дождя.

Несмотря на кажущуюся сложность выбора и применения защитных средств, дополнительные затраты на защитную обработку древесины в конечном счете окупаются.

Защитно-декоративные составы KRONA

Защитно-декоративные составы появились на рынке ЛКМ не так давно – около 50 лет тому назад и активно применяться стали в последнее десятилетие.

Компания «ХИМИК» занимается защитно-декоративными составами более 10 лет и продукты на алкидных смолах сейчас являются основным направлением на производстве. Защитно-декоративные составы схожи с обычными красками тем, что это растворы плёнкообразующих веществ в органических растворителях или воде с пигментами и наполнителями. К принципиальным отличиям защитно-декоративных составов от обычных красок относятся:

  • Наличие паропронецаемой пленки или ее отсутствие, что существенно снижает загнивание древесины.
  • Введение фунгицидов в рецептуру. В зависимости от типа состава фунгициды либо предотвращают последующее поражение, либо борются с существующим поражением.
  • Существенно меньшее растрескивание окрашенной поверхности, т.к. в среднем толщина слоя краски в 5 раз превышает толщину слоя защитно-декоративного состава.

Вторым отличием сегмента рынка защитно-декоративных составов является отсутствие единой терминологии на рынке. Один и тот же продукт может называться и защитно-декоративный состав, и антисептик, и пропитка. Для себя мы приняли следующую систему определений:

Антисептики — все продукты для зашиты древесины

Зашитно-декоративные составы — это составы со связующим, несущие 2 функции: защитную и декоративную.
Защитные составы (пропитки) — это водные растворы фунгицидов и/или инсектицидов, предназначенные только защиты от биопоражений и насекомых.
Сейчас компания «ХИМИК» выпускает продукты всех типов по защите древесины:

  • Алкидные и акриловые защитно-декоративные составы.
  • Водные пропитки от биопоражений, жуков-древоточцев и огня.

Алкидные составы были первыми изобретены на этом рынке и чаще всего они применяются для окрашивания наружных поверхностей. И этому есть логичное объяснение – молекулы алкидных составов меньше акриловых по размеру, и поэтому они глубже проникают в древесину и хуже подвержены истиранию по сравнению с акриловыми продуктами. А также в процессе высыхания алкидные продуктов происходит сшивка слоев (слои соединяются на уровне молекул) и в итоге образуются твёрдая плёнка.

Акриловые составы – это растворы полимеров в воде с пигментами и наполнителями. Продукты не имеют запаха, и поэтому их доля на рынке постоянно растет, т.к все большее количество потребителей заменяют алкидные продукты на акриловые. Пленка акриловых составов менее прочна по сравнению с алкидными продуктами, т.к. происходит не химический процесс сшивки, а физическое приклеивание одного слоя к другому, но при этом получаемых характеристик достаточно для эффективной работы внутри помещения.

Принципиальное отличие защитно-декоративных составов от пропиток в концентрации фунгицида в рецептурах. В защитно-декоративных составах количества фунгицидов достаточно для последующей защиты от биопоражений. При этом в пропитках введена повышенная концентрация фунгицидов в сравнении с защитно-декоративными составами. Этой концентрации достаточно не только для последующей защиты от биопоражений, но и для борьбы с уже существующим биопоражением. Пропитки были изобретены для снижения себестоимости работ по скрытым конструкциям, где декоративная функция не нужна.

Все пропитки делятся на 3 большие группы:

  • борющиеся с биопоражением,
  • борющиеся с поражением насекомыми,
  • предохраняющие древесину от возгорания.

Основной принцип действия активных компонентов — проникновение в древесину и создание препятствия поражению. Для биопропиток – древесина пропитывается фунгицидом, который препятствует развитию бактерий (не дает им закрепится на поверхности). Для антижуков – древесина пропитывается инсектицидом, который воздействует на «желудочно-кишечный тракт» жуков, отравляя его. Для огнебиопропиок (антипиренов) — в верхние слои древесины вводятся соли, которые при повышении температуры выделяют воду и не горючие, которые служат барьером между поверхностью древесины и огнем.

Все антипирены можно разделить по типу среды, который образуется в древесины после обработки. В случае использования щелочных солей (самый распространенный вариант на рынке) в древесине образуется щелочная среда с РН >8 и эта среда медленно разрушает лигнин древесины, в случае использования кислых солей в древесине образует слабокислая среда очень близкая к нейтральной (РН около 5), что не влияет на разрушение древесины.

Щелочь воздействует на древесину следующим образом – она проникает в поверхностные слои древесины (2-3 мм) и фиксируется в ней. В случае, если деревянная поверхность будет еще раз увлажнена, то щелочь проникнет еще глубже в древесину, т.к. вода выполняет транспортные функции в структуре дерева. При многочисленных циклах «увлажнения-сушка» щелочи могут проникать в древесину на глубину порядка 5 см, разрушая структуру дерева, лигнин, связывающий собой на микроуровне клетки целлюлозы и обеспечивающий прочность материала. Древесные волокна безвозвратно теряют связь между собой, материал становится рыхлым, пористым, как губка впитывающим влагу, и тем самым еще более подверженным биопоражениям.