Очистка воды

Очищенная вода, как один из основных компонентов, используется при производстве многих видов продукции компании «Химик». Качество подготовки воды во многом определяет соответствие физико-химических параметров и качественных характеристик готовой продукции требованиям, заложенным в нормативно-технической документации. Именно поэтому получение очищенной воды для производства является важнейшим базовым технологическим процессом.

Для получения очищенной воды используется артезианская вода из скважин, находящихся на производственных территориях компании «Химик». Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции вода из артезианских скважин должна соответствовать повышенным требованиям по качеству по показателям:

  • цветность;
  • мутность;
  • жёсткость общая;
  • железо общее.

Сущность разработанного и внедренного в компании технологического процесса очистки артезианской воды на системе водоподготовки состоит в следующем:

  1. предварительная тонкая механическая очистка,
  2. обезжелезивание на фильтрующей колонне,
  3. умягчение на катионообменной колонне,
  4. осветление и удаление растворённых органических соединений на колонне с активированным углём.

Предварительная тонкая механическая очистка воды

Вода поступает по магистральному водопроводу на станцию повышающего давления, далее поступает на фильтр UNY – 500 м, где происходит тонкая механическая очистка воды.

Фильтр предназначен для установки картриджей (диаметр до 114 мм) тонкой механической (0,5 – 100 микрон) и химической очистки воды с целью предварительного удаления механических примесей, взвешенных абразивных частиц и защиты автоматических клапанов последующего оборудования.

Максимальный расход воды через корпус при перепаде давления 0,5 атм 150 – 190 л/мин

Рабочее давление воды – до 6 атм.

Температура очищаемой воды 1 – 50 °С.

Фильтр укомплектован одноразовым сменным картриджем. Замена механического картриджа производится при снижении расхода воды, но не реже одного раза в год.

Обезжелезивание воды

После тонкой механической очистки вода поступает на фильтр обезжелезиватель КТК 400 ПХ 1665. Фильтр предназначен для очистки воды от механических примесей, железа, марганца.

Конструктивно фильтр стоит из фильтрующей колонны, управляющего механизма, фильтрующей среды, поддерживающего слоя гравия, дренажно-распределительной системы. Фильтрующая колонна выполнена из стекловолокна пищевого класса. Управляющий механизм выполнен из высокопрочного пластика. Внутрь колонны загружена специальная засыпка: Кварцевый песок и Pyrolox.

Pyrolox является катализатором реакции окисления растворенного в воде железа, марганца и сероводорода. По своим свойствам наполнитель аналогичен наполнителю Birm, но обладает лучшими эксплуатационными свойствами, такими как низкая истираемость, широкий диапазон pH (6,5-9), способностью удалять из воды сероводород и/или сульфиды, более длительным сроком службы. Для восстановления окислительной способности не требуется химических реагентов, необходима только обратная промывка. Pyrolox тяжелый материал, поэтому требует для промывки значительно большего количества воды.

Умягчение (ионный обмен) воды

После обезжелезивания вода поступает на фильтр для умягчения (ионного обмена) воды КТК 400 К 1665, где за счёт процесса ионного обмена происходит очистка воды от солей жёсткости (соединений кальция и магния).

Конструктивно фильтр стоит из фильтрующей пластиковой колонны, управляющего механизма, обеспечивающего работу установки в автоматическом режиме. Фильтр содержит загрузку – ионообменную смолу. Используемая ионообменная смола также частично поглощает другие растворимые примеси, в первую очередь соединения железа, марганца и других металлов.

С100Е – сильнокислотная катионообменная смола гелевого типа, обладающая высокой обменной ёмкостью, химической и физической стабильностью и превосходными рабочими характеристиками. С100Е эффективно задерживает взвешенные частицы, а в кислотной форме также удаляет ионы железа и марганца. Высокая обменная ёмкость позволяет получать воду с общей жёсткостью порядка 0,05 мг-экв/л, а превосходная кинетика ионного обмена – добиться высоких скоростей потока. При использовании С100Е проскок ионов, обусловливающих жёсткость воды в нормальных рабочих условиях, как правило, не превышает 1 % от общей жёсткости исходной воды. При этом обменная ёмкость смолы практически не изменяется при условии, что доля одновалентных ионов не превышает 25 %.

С100Е не растворим в растворах кислот и щелочей и во всех обычных органических растворителях. Присутствие в воде остаточных окислителей (например, свободного хлора или ионов гипохлорита) может привести к уменьшению механической прочности частиц катионообменной смолы. С100 Е термически стабильна до температуры 150 ºС, однако при высоких температурах обменная ёмкость катионообменной смолы в кислотной (Н+) форме снижается.

Восстановление поглощающей способности ионообменной смолы после насыщения солями жёсткости и другими примесями (регенерация) осуществляется путём взрыхления загрузки обратным током воды и раствором соли автоматически. Для обеспечения нормальной работы умягчителя соль поставляется в таблетированном виде. Сигнал к началу промывки выдаётся таймером (в заданные дни недели и время ).

Осветление воды

После умягчения (ионного обмена) вода поступает на угольный фильтр КТК 400 У 1665. Фильтр предназначен для улучшения вкуса, запаха, цветности воды, удаления растворённых в воде газов, органических соединений, а также токсичных веществ.

Принцип работы фильтра основан на явлении адсорбции. Адсорбция – это задержание молекул загрязнителей внешней поверхностью твёрдого вещества. Активированный уголь имеет большую удельную внешнюю поверхность поглощения и является идеальным адсорбентом.

Подача воды на производство химических продуктов

После тонкой механической очистки вода через счётчик  очищенной воды подаётся на производство химических продуктов.

Контроль качества очищенной воды производится работниками санитарно-промышленной группы лаборатории компании «Химик» в соответствии с графиком контроля.

В результате прохождения технологической цепочки, очищенная вода имеет следующие показатели.