Карбоксилатные технологии

Основными тенденциями последних лет в конструировании двигателей внутреннего сгорания являются рост производительности силового агрегата и уменьшение выбросов CO2 в атмосферный воздух за счет сокращения числа цилиндров и их рабочего объема.

Соответственно выросли и требования к качеству материалов, из которых изготавливаются основные элементы двигателей – малая масса и достаточно высокие показатели прочности, т.к. увеличение мощности при сокращении рабочего объема возможно только за счет больших нагрузок на двигатель. Таким конструкционным материалом явились алюминий и его сплавы, пришедшие на смену чугуну и стали. Все эти изменения повлекли за собой необходимость создания специальных охлаждающих жидкостей. С 2007 г. на предприятии «Химик» разработаны и производятся антифризы на основе карбоксилатных присадок для высокофорсированных современных двигателей — «EVERCOOL LONG LIFE» по ТУ 2422-074-00205357-2007, которые полностью соответствуют требованиям российского и международных стандартов.

Пакеты присадок охлаждающих жидкостей, произведенных по традиционной технологии, состоят из композиций солей неорганических кислот (силикатов, нитритов, нитратов, аминов, боратов, фосфатов). Силикаты отвечают в основном за антикоррозионную защиту алюминия (см. рис.1). Нитриты защищают от кавитационной эрозии.

Рис.1

 

Пакеты «традиционных» присадок сбалансированы. Поэтому в случае нарушения композиции (например, за счет быстрого расхода одного из компонентов) охлаждающая жидкость утрачивает свои свойства.

Недостатком охлаждающих жидкостей, произведенных по традиционной технологии (на основе неорганических соединений), является неспособность присадок защищать алюминий при температурах свыше 105ºС и при высоких тепловых потоках, а также образование осадков и нерастворимых частиц, ухудшающих теплообмен и засоряющих радиатор.

Карбоксилатные антифризы EVERCOOL LONG LIFE образуют защитный слой только в местах образовании коррозии (см. рис.2) — толщиной 0,0005 мм (50 ангстрем).

Рис.2

На остальной внутренней поверхности защитный слой, ухудшающий теплоотвод, не образуется (см. рис.3). За счет «адресной» защиты расход присадок происходит гораздо медленнее, поэтому антифризы, производимые по карбоксилатной технологии, стабильны практически весь период эксплуатации.
Рис.3

 

Карбоксилатные антифризы не образуют отложений в процессе всего периода эксплуатации и обеспечивают эффективную защиту двигателя.

Антифризы EVERCOOL LONG LIFE представляют собой водный раствор этиленгликоля, содержащий пакет антикоррозионных присадок Nekker LL-OAT® с увеличенным резервом щелочности, обеспечивающий повышенную антикоррозионную защиту.

Ингибитор коррозии Nekker LL-OAT® представляет собой концентрат органических ингибиторов коррозии на основе солей карбоновых кислот в этиленгликоле.

Антифризы EVERCOOL LONG LIFE не содержат нитриты, нитраты, амины, фосфаты, бораты, силикаты и полностью отвечают требованиям ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие» и нормам стандартов ASTM D3306, BS 6580:1992. Используются в системе охлаждения любых двигателей внутреннего сгорания, предназначены для всесезонного использования. Данные продукты обладают повышенным сроком эксплуатации и были разработаны специально для нового поколения высокофорсированных двигателей, работающих в условиях повышенных температур. Срок эксплуатации без замены составляет 5 лет или 250 000 км пробега для легкового и 650 000 км для грузового автотранспорта (см. рис. 4).

Рис.4