Исследования по действию ДВ от комаров

Компания «Химик» на протяжении многих лет является ведущим российским разработчиком и производителем репеллентных, инсектицидных и акарицидных средств. Многие продукты, созданные компанией являются инновационными и не имеют аналогов на рынке. Прежде, чем новые продукты выводятся на рынок, они проходят длительный цикл лабораторных и натурных исследований.

Одним из основных видов испытаний репеллентных, инсектицидных и акарицидных средств являются испытания на энтомологическую эффективность (защитное действие от кровососущих насекомых). Данные исследования компания «Химик» проводит в кооперации с ведущими в данной области российскими и мировыми научно-исследовательскими компаниями и институтами.

Ниже приводятся некоторые из исследований, проведенных в рамках разработки новых продуктов.

Лабораторно-экспериментальное изучение биологической активности и оценка целевой эффективности репеллентных средств, разработанных в компании «Химик» проводились в 2002-2008 гг. в научно-исследовательском центре бытовой химии научно-исследовательского института «НИЦБЫТХИМ» и в научно-исследовательском институте дезинфектологии (ФГУ НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора).

По результатам исследований определялась эффективность категории репеллентного средства, длительность воздействия средства на кровососущих насекомых при нанесении на кожу, при нанесении на одежду, определялся спектр репеллентного действия.

Исследования проводили по методикам, изложенным в сборнике «Методы определения эффективности инсектицидов, акарицидов, регуляторов развития и репеллентов, используемых в медицинской дезинсекции» (2004), результаты оценивали в соответствии с критериями, изложенными в сборнике «Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации» (1997).

Оценка активности средства в отношении комаров Aedes aeqypti инсектарной культуры (самки в возрасте 8-14 дней на углеводном питании) проведена в стандартных условиях: садок (30х30х30)см с выведенными в инсектарии (50±5) самками комаров. Исследования проводили в лабораторных условиях при температуре воздуха 23-25°С и относительной влажности 56-60%.

По эффективности образец средства сравнивали с эталоном III категории эффективности репеллентных средств.

Исследования проводили методом «на себе» при нанесении образца средства и эталона на кожу обнаженного предплечья испытателей-добровольцев в норме расхода 0,1 г на 100 см2 предплечья добровольца-испытателя.

При проведении опытов испытатели помещали обе руки с обработанными предплечьями в садок и проводили 3х-минутные учёты количества посадок и укусов комаров. Опыт начинали через 1 час после нанесения средства, повторяли его каждые 30 минут и прекращали опыт после того, как в течение 3х-минутного учёта регистрировали 3 и более укусов комаров на одно предплечье.

Результаты лабораторно-экспериментального изучения биологической активности и оценка целевой эффективности средств компании «Химик» приведены в таблице.

В научно-исследовательском центре бытовой химии ЗАО «НИЦБЫТХИМ» в 2002-2007 гг. проводились исследования средств «ДЭТА — аэрозоль от комаров», «ДЭТА — лосьон», «Комарофф — лосьон», «Комарофф — гель». Средства «ДЭТА — аэрозоль от комаров», «ДЭТА — лосьон», «Комарофф — лосьон» рекомендованы для защиты людей от нападения кровососущих насекомых (комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней и блох) при нанесении на кожу и одежду. Средств «Комарофф — гель» рекомендовано для защиты людей от нападения кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов) при нанесении на кожу.

Исследования средства «ДЭТА — молочко солнцезащитное» проводились в 2006 г. Средство рекомендовано для защиты людей от нападения кровососущих насекомых (комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней и блох) при нанесении на кожу.

Исследования средства «БЭБИ ДЭТА — молочко детское», «БЭБИ ДЭТА — крем детский» проводились в 2004 г. Средства рекомендованы для защиты взрослых и детей от нападения кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов) при нанесении на кожу.

В научно-исследовательском институте дезинфектологии (ФГУ НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора) проводились исследования средств «БЭБИ ДЭТА — пенка детская» в 2008 г. Средство рекомендовано для защиты людей от летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов) при нанесении на открытые части тела.

Исследование средств «ДЭТА — аэрозоль от мошек и клещей» и «ДЭТА — аэрозоль специальный» проводились в 2007 г. Проведенные исследования свидетельствуют, что средства репеллентные «ДЭТА — аэрозоль от мошек и клещей» и «ДЭТА — аэрозоль специальный» являются высокоэффективными по отношению к таёжным клещам — переносчикам возбудителей клещевого энцефалита и других опасных заболеваний на территории РФ. Средство рекомендовано для применения для защиты людей от иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма) и кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, блох) при нанесении на открытые части тела, одежду и другие изделия из ткани.

Проведенные в 2008 г. исследования свидетельствуют, что средство репеллентное «КОМАРОФФ — аэрозоль» рекомендовано для применения для защиты людей от кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, блох) при нанесении на открытые части тела, одежду и другие изделия из ткани.

Время защитного действия от кровососущих насекомых: при нанесении на кожу — более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток. Спектр репеллентного действия: комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи.

В научно-исследовательском институте дезинфектологии (ФГУ НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора) в 2004-2006 гг проводились исследования акарицидных свойств. Исследования проводили по методикам, изложенным в сборниках «Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности» (1998) и «Методы определения эффективности инсектицидов, акарицидов, регуляторов развития и репеллентов, используемых в медицинской дезинсекции» (2004). Результаты оценивали в соответствии с критериями, изложенными в сборнике «Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации» (1997).

Оценка акарицидной активности образцов средств проведена в активном природном очаге КЭ (клещевого энцефалита) и ИКБ (иксодового клещевого боррелиоза) в Тюменской области в отношении таёжных клещей Ixodes persulcatus P.Sch. в лабораторных и натурных условиях.

Численность клещей в период исследований по данным стандартного учёта составляла 60-89 особей на 1 учётный флаго-километр. Эксперименты проводили на активных нетравмированных самках таёжного клеща Ixodes persulcatus P.Sch. природной популяции. Этот вид клещей является основным переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелии болезни Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) на территории России. В лабораторных опытах использовали клещей, собранных с растительности не более чем за 1 сутки до проведения опытов и хранившихся во влажных бинтах при температуре от + 10 до + 15°С.

Испытания средства «Аэрозоль от клещей ДЭТА» проводили методом контакта клещей с тканью, обработанной в рекомендованной для средств в аэрозольной упаковке норме расхода 24 сек/м2 (или около 20 мл/м2). В природе таёжные клещи — переносчики возбудителей опасных болезней человека, находятся на травянистых растениях, низких кустарниках и прицепляются к проходящим мимо животным или к людям. Затем клещи, в силу свойственного им отрицательного геотаксиса, ползут вверх по одежде, пока им не представится возможность проникнуть к телу. Обычно самки присасываются через 30-60 минут после нападения. При изучении эффективности средств испытатели в надетых на брюки «штанинах», которые были предварительно обработаны из аэрозольных баллонов средством «Аэрозоль от клещей ДЭТА», ходили по лесу, в котором наблюдалась высокая численностью клещей и следили за теми из них, которые прицеплялись к «штанинам» в районе щиколотки. Испытания проводили через 1, 7 и 14 суток после обработки.

Средство показало высокую акарицидную активность на тестах ткани при длительности действия 14 суток. Наблюдали ярко выраженный эффект нокдауна, который представлял собой парез конечностей и, следственно, падение клещей с тестов ткани.

Проведенные исследования свидетельствуют, что акарицидное средство «Аэрозоль от клещей ДЭТА» является высокоэффективным по отношению к таёжным клещам — переносчикам возбудителей клещевого энцефалита и других опасных заболеваний на территории РФ. Время защитного действия от клещей до 15 суток. Средство рекомендовано для применения с целью защиты людей от иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма) при обработке одежды.

Проведенные в 2007 г. исследования свидетельствуют, что средство репеллентное «ДЭТА — аэрозоль от мошек и клещей» является высокоэффективным по отношению к таёжным клещам — переносчикам возбудителей КЭ и других опасных заболеваний на территории РФ. Средство рекомендовано для применения для защиты людей от иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма) и кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, блох) при нанесении на открытые части тела, одежду и другие изделия из ткани.

Проведенные в 2006 г. исследования свидетельствуют, что акарицидное средства «КОМАРОФФ — антиклещ» рекомендовано для применения для защиты людей от иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма) при обработке одежды и других изделий из ткани. Время защитного действия от клещей до 15 суток.