Охлаждающие жидкости

Очевидно, что современные автомобили обладают большим количеством автономных систем, поддерживающих и обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортного средства. Каждая из систем автомобиля требует своевременного и качественного обслуживания, которое не обходится без замены основной эксплуатационной жидкости. Одной из основных систем автомобиля является система охлаждения основного агрегата – сердца автомобиля – двигателя внутреннего сгорания, от работы которого в целом зависит мобильность транспортного средства.

Компания «Химик» специализируется на производстве высококачественных охлаждающих жидкостей для всех существующих типов двигателей внутреннего сгорания.

Тосолы

Интересен факт появления слова «тосол» в русском языке. Этому способствовал Волжский автомобильный завод, а именно, производство новой для 1967 года модели «ВАЗ 2101» — полного аналога итальянского производителя Fiat — модели 124. Существовавший в то время единственный отечественный антифриз «ГОСТ 159» по результатам проведенных исследований не отвечал эксплуатационным характеристикам и требованиям двигателей новеньких «жигулей». Так как «ВАЗ 2101» являлся полным аналогом «Fiat 124», то было принято решение создать антифриз, не уступающий итальянскому антифризу «Парафлю», использовавшемуся для модели «Fiat 124».

В итоге, в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в течение 3 лет разработали новую рецептуру охлаждающей жидкости — антифриза, и назвали ее «Тосол». Название расшифровывается просто: «ТОС» — название отдела, где работали создатели рецептуры, и «ОЛ» — по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте. В наши дни слово «тосол» стало нарицательным и обозначает определенный тип антифризов.

Компания «Химик» производит весь спектр существующих типов «тосолов»: автожидкости охлаждающие низкозамерзающие ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М. Буквы А40-М означают соответственно: А — автомобильный, М- модернизированный, 40 — температура замерзания.

Тосолы, производимые компанией «Химик», содержат комплекс высокоэффективных присадок, обеспечивающих надёжную защиту от замерзания, перегрева, коррозии, вспенивания и образования накипи.

Ниже приведена спецификация на автожидкости охлаждающие низкозамерзающие ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М, производства компании «Химик»:

1. Автожидкости охлаждающие низкозамерзающие ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М выпускаются по ТУ 2422-011-00205357-98 с изм. 1-3, соответствуют «Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям продукции».

2. ТОСОЛ-АМ представляет собой концентрированный этиленгликоль, содержащий антикоррозионные и антипенные присадки и красители.

3. ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М представляют собой водные растворы этиленгликоля, содержащие пакет антикоррозионных и антипенных присадок и красители.

4. По своим физико-химическим показателям ТОСОЛ-АМ, ТОСОЛ-А40М, ТОСОЛ-А65М соответствуют требованиям и нормам, указанным в таблице ниже.

Антифризы (класс G11)

За исключением тосолов, на данный момент существуют 4 класса охлаждающих жидкостей: G11, G12, G12+, G13. Более подробно рассмотрим класс G11. Классификация «G» исходит от компании Volkswagen, для которой и производятся специализированные антифризы с обозначением «VW coolant G11». Символ G11 относится к так называемым «гибридным» антифризам, которые производятся на силикатной основе, но в отличие от традиционных тосолов, с добавлением большего количества специальных неорганических присадок, отвечающих за антикоррозионные, антипенные и антикавитационные свойства охлаждающей жидкости. Специальные добавки предохраняют резиновые компоненты автомобиля от старения и деформации.

Антифризы, производимые компанией «Химик», аналогичны по параметрам антифризам G11 и соответствуют американскому стандарту ASTM D3306.

Ниже приведена спецификация на жидкость охлаждающую низкозамерзающую Антифриз производства компании «Химик»:

1. Жидкость охлаждающая низкозамерзающая Антифриз выпускается по ТУ 2422-043-00205357-2000 с изм. 1-2, соответсвует «Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям продукции».

2. Антифриз представляет собой водный раствор этиленгликоля, содержащий антикоррозионные и антипенные присадки; по физико-химическим показателям качества отвечает требованиям и нормам, указанным в таблице ниже.

Антифризы (класс G12)

Основными тенденциями последних лет в конструировании двигателей внутреннего сгорания являются рост производительности силового агрегата и уменьшение выбросов CO2 в атмосферный воздух за счет сокращения числа цилиндров и их рабочего объема.

Соответственно выросли и требования к качеству материалов, из которых изготавливаются основные элементы двигателей – малая масса и достаточно высокие показатели прочности, так как увеличение мощности при сокращении рабочего объема возможно только за счет больших нагрузок на двигатель. Таким конструкционным материалом явились алюминий и его сплавы, пришедшие на смену чугуну и стали. Все эти изменения повлекли за собой необходимость создания специальных охлаждающих жидкостей. С 2007 г на предприятии «Химик» разработаны и производятся антифризы на основе карбоксилатных присадок для высокофорсированных современных двигателей — EVERCOOL LONGLIFE по ТУ 2422-074-00205357-2007, которые полностью соответствуют требованиям российского и международных стандартов.

Антифриз EVERCOOL Long Life CarboRED G12 предназначен для всех типов двигателей внутреннего сгорания, в первую очередь алюминиевых высокофорсированных. Содержит оригинальный пакет присадок LongLife-ОАТ™ с карбоксилатными ингибиторами коррозии. Organic Long Life обладает повышенными показателями теплоотдачи, что является необходимым условием длительной и надежной работы современных высокофорсированных двигателей из алюминиевых сплавов. Применение карбоксилатных комплексов позволило существенно увеличить ресурс работы антифриза до 250 тыс. км для легковых автомобилей.

Ниже приведена спецификация на жидкость охлаждающую низкозамерзающую Антифриз EVERCOOL LONG LIFE, готовую к применению при -40 ºС, производства компании «Химик»:

1. Жидкость охлаждающая низкозамерзающая Антифриз EVERCOOL LONG LIFE выпускается по ТУ 2422-074-00205357-2007, соответствует «Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям продукции».

2. Жидкость охлаждающая низкозамерзающая Антифриз EVERCOOL LONG LIFE представляет собой водный раствор этиленгликоля, содержащий пакет антикоррозионных и антипенных присадок, а также краситель.

3. По физико-химическим показателям качества жидкость охлаждающая низкозамерзающая Антифриз EVERCOOL LONG LIFE готова к применению при -40 ºС и соответствует требованиям и нормам, указанным в таблице ниже.