Автомобильные очистители стекол

Важнейшим условием обеспечения безопасности дорожного движения является соблюдение установленных правил, норм и требований, а также поддержание транспортного средства в надлежащем техническом состоянии. И речь идет не только об узлах и агрегатах автомобиля, но также о состоянии ветрового стекла, а именно о его чистоте и прозрачности. Это необходимо для обеспечения основного условия безопасности движения — видимости дороги. Использование чистой воды для очистки ветрового стекла зачастую бывает недостаточным, особенно летом, когда необходимо удалять следы от насекомых. Если же говорить о зимнем периоде, сопровождающемся низкими температурами и особой дорожной грязью — реагентами, то в этом случае использование воды для мытья автостекол может сыграть даже отрицательную роль. Для решения этой задачи и созданы специальные средства, практически незаменимые в трудных погодных условиях — автоочистители стекол.

Автоочистители стекол

Основным веществом в составе автоочистителя стекол является спирт. Спирт помогает жидкости не замерзнуть зимой, а также справиться с органическими загрязнениями на лобовом стекле. Очень важно обращать внимание на то, чтобы это был спирт изопропиловый или этиловый. Только они разрешены законодательством для использования, тогда как метиловый спирт — запрещен, так как является ядом нервнопаралитического действия. В силу того, что производство продуктов на основе этилового спирта экономически неоправдано, то для производства незамерзающей жидкости используется в основном изопропиловый спирт. Но он имеет один недостаток — неприятный запах. Поэтому второй важной составляющей при производстве автоочистителя стекол является отдушка, которая способна «перебивать» запах спирта, но, к сожалению, не устраняет его полностью.

Но отсутствие неприятного запаха не является только лишь заслугой отдушки. В создании хорошего автоочистителя стекол важна технология производства, правильный подбор и сочетание элементов состава. Именно поэтому в компании «Химик» огромное внимание уделяется развитию, созданию и испытаниям продуктов данной группы.

Ниже приведена спецификация на автоочистители стекол производства компании «Химик».

  1. Автоочистители стекол предназначены для очистки стекол автомобилей при помощи омывателя.
  2. При хранении и транспортировании автоочистителей стекол в условиях, когда температура воздуха ниже их точки замерзания, автоочистители стекол могут замерзать и после размораживания полностью восстанавливают свои свойства.
  3. Автоочистители стекол представляют собой водно-спиртовый раствор с активными добавками и красителем.
  4. Автоочистители стекол должны соответствовать Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ Р 51696, требованиям ТУ 2384-097-00205357-2008.
  5. По физико-химическим показателям качества автоочистители стекол должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице ниже.

Примечание: Нормы, отмеченные знаком * относятся к концентрату, разбавленному дистиллированной водой в объёмном соотношении 1:3.

Концентрат автоочистителя стёкол

Спецификация на концентрат автоочистителя стекол производства компании «Химик».

  1. Концентрат автоочистителя стекол предназначен для очистики ветровых стёкол и фар автомобилей при помощи омывателя.
  2. Концентрат автоочистителя стекол представляет собой водный раствор изопропилового спирта с активными добавками и красителем.
  3. Концентрат автоочистителя стекол должен соответствовать Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ Р 51696 и ТУ 2384-052-54804491-2007. По показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице ниже.