Растворители, разбавители

Одно из направлений деятельности компании — это разработка и производство различных растворителей и разбавителей, применяемых в промышленности, на транспорте и в строительстве. Условно продукты данного направления, выпускаемые на предприятии, можно разделить на следующие группы:

Растворителями (активными растворителями) являются жидкости, которые полностью растворяют пленкообразующее вещество и испаряются в процессе сушки. В качестве растворителей для лакокрасочных материалов используются соединения разнообразной химической природы: ароматические, алифатические углеводороды и их смеси, простые и сложные эфиры, кетоны, спирты, галогенпроизводные углеводородов и т.д.

Разбавители (сорастворители) — это жидкости, которые сами по себе не растворяют пленкообразующее вещество, но в смеси с истинным растворителем способны снизить вязкость раствора или придать ему какие-либо специальные свойства.

Подбор соотношения разбавителя и растворителя необходим для получения оптимальных свойств лакокрасочного материала и качества готового покрытия.

Состав растворителя может повлиять и на стабильность пигментированных лакокрасочных материалов. Растворитель не должен вытеснять с поверхности пигментов и наполнителей диспергаторы или сорбированные молекулы полимера, чтобы не вызвать оседание или коагуляцию пигментной части.

В процессе сушки и растворители, и разбавители должны быть полностью удалены из покрытия в требуемый срок. Учитывая, что в смесевых растворителях различные компоненты обладают разной летучестью, важно, чтобы наихудшей летучестью обладали самые активные растворители из смеси (должны оставаться последними). Иначе в процессе сушки покрытия из-за снижения растворимости полимера преждевременно начнется его коагуляция, и образуется рыхлое покрытие с низкими защитными свойствами. Кроме того, будет затруднен выход остатков сорастворителей.

Летучесть используемых растворителей должна соответствовать условиям нанесения и сушки покрытия. При нанесении методами распыления (особенно пневматического) мелкие частицы краски на пути к окрашиваемой поверхности теряют часть растворителя. Если потери будут чрезмерны, частицы ЛКМ станут слишком вязкими, и сплошного покрытия не получится.

Слишком быстрое испарение растворителей из покрытия может привести к разнообразным дефектам поверхности. При большой толщине покрытия быстрое образование поверхностной пленки приведет к сморщиванию (часто бывает при интенсивном воздухообмене или сквозняке). Быстрое испарение без образования поверхностной пленки приведет к образованию шагрени. Это связано с тем, что испаряющийся растворитель, поднимаясь из глубины покрытия, захватывает с собой и материал покрытия. На одних участках наверх поднимается обогащенный растворителем материал, на других — опускается обедненный, а нарастание вязкости препятствует выравниванию покрытия. Кроме того, быстрое испарение растворителя может привести к охлаждению поверхности лакокрасочного материала, конденсации влаги воздуха на поверхности и насыщению поверхностного слоя водой. Для нитроцеллюлозных ЛКМ это приводит к побелению пленки покрытия.

Дефекты лакокрасочного покрытия не просто ухудшают его внешний вид, они значительно снижают его защитные свойства из-за уменьшения толщины покрытия в области дефектов, возникновения пор и т.д.