Биопропитки и антисептики

В деревянном домостроении используют как древесину хвойных пород, так и лиственные породы деревьев. Но какой бы качественной и прочной ни была древесина, ее необходимо обработать специальными веществами — антисептиками — для профилактики гниения и инфекций: необработанная древесина на глазах стареет.

Антисептики бывают в виде пропиток и покрытий, которые наносятся на поверхность древесины для защиты деревянных конструкций от таких биологических разрушительных факторов, как древесные насекомые, грибки, плесень и гниение. Пропитки предохраняют древесину от биопоражения, но не имеют пленки, барьера на пути внешней влаги. В качестве растворителя в пропитках используются водосодержащие и органические составы. Последние стоят дороже, но проникают в дерево глубже (высококачественная грунтовка — до 10 мм). Чем больше глубина проникновения, тем эффективнее и дольше будет защищено дерево и тем прочнее закреплено верхнее покрытие.

Покрытия же всегда водоотталкивающие. Верхние (финишные) покрытия — это разновидность антисептиков, которые представляют собой эластичную пленку, так как дерево расширяется и сжимается, причем с разной интенсивностью вдоль и поперек волокон. Обычно пленки содержат особые вещества, чаще всего окиси металлов, являющиеся фильтрами для ультрафиолетового излучения, под воздействием которого необработанный материал из бело-желтого в течение года может превратиться в серый, а потом в бесцветный.

Основную роль по защите древесины от биологических повреждений в составе всех антисептиков выполняют фунгицидные добавки. Фунгициды (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) — химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней.

Фунгициды подразделяют на группы. В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими и органическими. В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические (предупреждают заражение и приостанавливают развитие микроорганизмов) или защитные, лечебные или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения). По характеру распределения фунгициды бывают контактные и системные. Контактные фунгициды при обработке ими древесины остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п. Системные фунгициды проникают внутрь древесины и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в древесину и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Компания «Химик» производит под маркой KRONA следующие типы антисептиков:

  • Биопропитка
  • Биопропитка трудновымываемая
  • Антижук

Для биопропиток — древесина пропитывается фунгицидом, который препятствует развитию бактерий (не дает им закрепиться на поверхности). Для антижуков — древесина пропитывается инсектицидом, который воздействует на «желудочно-кишечный тракт» жуков, отравляя его.

 

Биопропитка

Биопропитка KRONA предназначена для длительной защиты внутренних и наружных деревянных поверхностей от биологических повреждений (гниения, плесени, синевы) в условиях конденсата, периодического промерзания и увлажнения. Останавливает начавшееся биопоражение. Обработанная поверхность безопасна для здоровья людей и животных. Биопропитка KRONA может храниться и транспортироваться в замороженном состоянии, она полностью восстанавливает свои свойства после размораживания и перемешивания. Выпускается в концентрированной форме 1:2.

Биопропитка KRONA представляет собой водный раствор фунгицидных и функциональных добавок.

Биопропитка KRONA соответствует Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ 30495, ТУ 2386-120-00205357-2010.

По физико-химическим показателям качество Биопропитки KRONA соответствует требованиям и нормам, указанным в таблице.

Биопропитка трудновымываемая

Биопропитка трудновымываемая KRONA предназначена для усиленной длительной защиты деревянных поверхностей от биологических повреждений (гниения, плесени, синевы) при эксплуатации в особо тяжелых условиях при длительном воздействии атмосферной или почвенной влаги, контакте с грунтом, органическими отходами (классы условий службы с I по XIII по ГОСТ 20022.0-93). Она придает древесине зеленоватый оттенок для контроля качества работ.

Биопропитка трудновымываемая KRONA может использоваться самостоятельно или как защитная пропитка перед окрашиванием пленкообразующими лакокрасочными материалами, т.к. не препятствует склеиванию и последующей окраске.

Биопропитка трудновымываемая KRONA соответствует Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ 30495, ТУ 2386-139-00205357-2011.

По физико-химическим показателям качество Биопропитки трудновымываемой KRONA соответствует требованиям и нормам, указанным в таблице.

Антижук

Пропитка Антижук KRONA предназначена для длительной защиты внутренних и наружных деревянных поверхностей от деревопоражающих насекомых. Уничтожает деревопоражающих насекомых на всех стадиях их развития. Защищает от плесени и синевы. Обработанная пропиткой Антижук KRONA поверхность безопасна для здоровья людей и животных. Выпускается в концентрированной форме 1:4.

Пропитка Антижук KRONA может храниться и транспортироваться в замороженном состоянии, полностью восстанавливает свои свойства после размораживания и перемешивания.

Пропитка Антижук KRONA представляет собой водный растворы фунгицидных и функциональных добавок.

Пропитка Антижук KRONA соответствует Единым санитарным требованиям Таможенного союза, требованиям ГОСТ 30495, ТУ 2386-122-00205357-2010 и изготавливается в соответствии с технологическим регламентом и рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

По физико-химическим показателям качество Пропитки Антижук KRONA соответствует требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Общие рекомендации при выборе антисептика

Антисептики можно наносить на любое дерево (тип антисептика от породы древесины не зависит). Другое дело, что мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое, то есть увеличивается расход средства. Перед покупкой антисептика следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые составы применимы только в случае полного погружения с подогревом, а это не всегда реально осуществить.

Нужно также узнать имеет ли антисептик декоративный эффект, окрашивает ли он деревянную поверхность. Если состав не имеет такого эффекта, то он должен быть совместим с лакокрасочными материалами, которыми будет покрываться дерево. Защитный слой антисептика на здании или доме не прослужит долго без слоя краски.

Если выбирается покрытие на водной основе, то можно не волноваться за уровень влажности материала. Потому что, чем больше влаги впитывает древесина, тем меньше антисептика она сможет впитать. Само покрытие будет сохнуть дольше. Поэтому к финишной обработке лучше всего подготовить сухую древесину. Как вариант можно высушить дерево при атмосферной сушке в естественных условиях.

Не следует проводить работы во время жары под палящим солнцем. Слишком быстрое высыхание будет негативно сказываться на впитывании состава в древесину. Это будет способствовать сокращению срока службы древесины. Также не нужно проводить работы во время дождя.