Лакокрасочные материалы для резервуаров с нефтепродуктами

Для антикоррозионной защиты резервуаров для хранения нефтепродуктов и сырой нефти, содержащей пластовую воду, сероводород и водорастворимые соли, разработаны системы наружных и внутренних покрытий.

Материалы для внутренней поверхности 

ТРЭПП-РВ-726

Двухкомпонентная эпоксидная эмаль с низким содержанием растворителей, отвердитель аминного типа.

Предназначена для антикоррозионной защиты внутренней поверхности стальных резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов, воды, масла, конденсата, промывочной жидкости, балластных ёмкостей и труб, транспортирующих нефть и нефтегазовые смеси.

Выдерживает периодическое воздействие моющих средств при температуре 75 °С и водяного пара при температуре 100 °С. Температура эксплуатации составляет от минус 60 °С до плюс 90 °С.

Применяется в качестве грунтовочного слоя в системе покрытий с эмалью РИТАН-755 при эксплуатации в условиях окружающей атмосферы, может использоваться как самостоятельное покрытие при эксплуатации внутри помещений, под землей и в системах теплоизоляции для антикоррозионной защиты металла.

Подготовка поверхности

Абразивоструйная очистка до степени Sa 2½. Шероховатость поверхности (Rz) после проведения очистки должна быть от 40 до 80 мкм.

При комплектации зимним отвердителем температура нанесения может быть снижена до минус 10 °С, однако при этом время высыхания эмали до степени 3 увеличится с 9 часов при 20 °С до 7 суток.

Метод нанесения — безвоздушное распыление. Рекомендуемое оборудование:  однокомпонентные установки, способные обеспечить давление 120 – 150 бар.

Материалы для наружной поверхности

РИТАН-755

Для наружной поверхности резервуаров и металлоконструкций предлагается система покрытий, состоящая из грунт-эмали ТРЭПП-РВ-726 и финишной эмали РИТАН-755.

Покрытие может применяться в климатических районах по ГОСТ 16350: I1 (очень холодный), I2 (холодный), II4 (умеренно холодный) и для различных категорий коррозии при атмосферных условиях (ISO 12944-2 и ISO 9223) С5-М, С4, С3. Срок службы покрытия в условиях коррозионной агрессивности атмосферы С3, С4 не менее 20 лет. При изменении толщины грунтовочного слоя могут рекомендоваться другие условия и сроки службы покрытия.

Использование грунт-эмали ТРЭПП-РВ-726Н и для внутренней и для наружной окраски позволяет оперативно переключаться с наружных на внутренние работы при ухудшении погодных условий.

Двухкомпонентный полиуретановый лакокрасочный материал с высоким сухим остатком. Покрытие на его основе обладает высокой стойкостью к солнечному излучению и другим погодным факторам в широком диапазоне агрессивности атмосферы и в различных климатических зонах. В процессе эксплуатации хорошо сохраняет глянец и цвет.

Рекомендован для применения в качестве финишного слоя в системе покрытий с эпоксидными двухкомпонентными эмалями для антикоррозионной защиты металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях.

Метод нанесения — безвоздушное распыление.

Рекомендуемое оборудование —однокомпонентные установки, способные обеспечить давление 100 – 150 бар.

Может наносится при температурах до минус 10 °С, при этом время высыхания эмали до степени 3 увеличится от 6 часов при 20 °С до 7 суток.