Антифрикционные покрытия для трубопроводов

Основное назначение внутренних антифрикционных (гладкостных) покрытий магистральных газопроводов — это снижение трения газа о стенки трубы. Экономия энергии, затрачиваемой на перекачку, позволяет окупить затраты на нанесение гладкостного покрытия за 3 – 5 лет. Увеличивается пропускная способность трубопроводов, позволяя при одинаковой производительности газопровода использовать трубы меньшего диаметра.

Кроме того, покрытие выполняет антикоррозионные функции, защищая металл от коррозии в процессе хранения, транспортировки труб и эксплуатации трубопроводов. Ускоряется процесс строительства газопровода, так как исключаются операции по удалению ржавчины с внутренней поверхности труб. Увеличивается срок службы запорной арматуры, одной из причин отказов которой является засорение продуктами коррозии.

Эпоксидные двухкомпонентные эмали ТРЭПП-ТРГ-1, ТРЭПП-ТРГ-2

Предназначены для внутреннего покрытия магистральных газопроводов. Материалы создают антифрикционный (гладкостный) слой, снижающий газодинамическое сопротивление газопровода и энергозатраты на перекачку газа. В период между изготовлением труб и монтажом трубопровода покрытие выполняет функцию антикоррозионной защиты.

Эмаль ТРЭПП-ТРГ-1 не содержит растворителей, эмаль ТРЭПП-ТРГ-2 с низким содержанием растворителей.

Ниже представлены технические характеристики эмалей ТРЭПП-ТРГ-1 и ТРЭПП-ТРГ-2.